Четверг, 23.11.2017, 06:34


Приветствую Вас Путник | RSS


Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Прочее » Английский язык
Английский язык
Evil_IgorДата: Суббота, 05.04.2008, 00:16 | Сообщение # 1
Сообщений: 297
Награды: 12
Репутация: 21
Статус: Offline
Почему и как английский язык стал международным…

Для европейцев рассуждения о глобализации английского языка и закреплении за ним статуса международного - отнюдь не пустые разговоры. Многие вопросы по-прежнему остаются открытыми. Действительно ли современный английский язык - оптимальное средство для общения людей разных национальностей? Или он становится угрозой многообразию национальных культур и языков? Существуют ли другие способы (языки) общения в мировом сообществе?

Актуальна эта тема и для России, которая тоже пытается почувствовать себя частью интегрированного мира, и очень важно, найдем ли Россия с этим миром общий язык.

Интересно, что термин «глобальный» по отношению к английскому языку используется только в английском! Этот факт лишь подчеркивает уникальность английского языка. Но отнюдь не означает, что именно он должен стать единым для всех. Заметим, что глобальный, или международный, английский значительно отличается от британского английского. Выходит, что он не является официальным языком ни одной европейской страны. В то же время, по иронии судьбы, международный английский обособил британцев в Европе, они как бы выпали из общего европейского контекста. Большинство англичан из-за того, что они говорят на самом универсальном языке, редко испытывают желание, а еще реже нужду, учить какой-либо европейский язык. А ведь именно многоязычие и культурное многообразие является квинтэссенцией и Европы , и России...

Потребность в едином языке идет из глубины веков. Можно вспомнить Вавилонскую башню или сравнительно недавние попытки создать общий язык эсперанто. Как показала история, и то и другое было обречено на провал.

Бессмысленно обсуждать понятие «глобальный английский», не разобравшись прежде в том многообразии, которое несет в себе более простое словосочетание «английский язык». В мире существует три вида английского языка.

Английский как родной
Прежде всего, английский, как и любой другой язык, отражает культуру и мышление людей, для которых он родной. Англичане, американцы, канадцы, австралийцы и т.д. - все они говорят на своих диалектах английского языка. Английский язык, с одной стороны, объединяет их, а местный диалект, с другой стороны, отличает друг от друга. Таким образом, английский язык, как и французский, португальский и испанский, не является однородным. Эти четыре языка были вывезены из Европы в другие части света во времена колониальных завоеваний и были обречены на изменения в ином географическом, историческом и культурном окружении. Противоречие было заложено еще тогда: этот общий язык как бы объединяет англоговорящих людей на разных континентах, и в то же время его вариации создают барьер между ними.

Английский как неродной
В эту категорию включены местные вариации английского языка в странах, где он является родным для небольшого количества привилегированного населения, считается вторым государственным языком или используется для общения с иностранцами. Ни одна из стран, использующих подобные вариации, не является европейской: это Индия, Пакистан, Малайзия, Таиланд, Южная Корея, Филиппины, Нигерия, Уганда и др.

Бывшие колонии использовали язык колонизаторов, трансформируя его в свой родной. В этих странах английский имеет много национальных особенностей и заимствований из местных языков. Так, на Филиппинах используется прилагательное imeldific. В его основе имя бывшей первой леди Филиппин Имельды Маркос, а означает оно чрезмерную показушность или плохой вкус. В Малайзии «полседьмого» (half past six) означает не только время суток, но и унизительное замечание о ком-то или о чем-то бесполезном. Звукоподражательное слово «тук-тук» (tuk-tuk) было изобретено тайцами для местных мототакси.

Глобальный английский
Что касается «международного английского», остается лишь удивляться и гадать, почему, вопреки современному историческому, политическому и экономическому контексту в Европе, он стал универсальным языком, что называется lingua franca. Его доминирование настолько сильно, что даже вечно сопротивляющаяся Франция была вынуждена признать, что английский не может больше рассматриваться как иностранный язык.

История
Ответ, как всегда, лежит в истории. Английский язык был вывезен английскими эмигрантами в Северную Америку и другие части света. Кроме того, Англия распространила свой язык во всех завоеванных странах, бывших колониях Британской империи. Образно выражаясь, Англия протянула культурный и языковой мост через океан, соединив континенты.

Но Соединенные Штаты создали эмигранты не только из Великобритании. В эту страну потянулись люди со всей Европы и из других стран. Новой нации нужен был объединяющий элемент, который бы помог преодолеть национальные и языковые различия. Эту роль выполнил английский язык.

Американский английский
Но несмотря на это, родные языки эмигрантов смогли трансформировать исходный английский язык, сделав его более гибким и открытым к изменениям. Этот новый язык, который обычно называют «американским английским», пересек Атлантику и вернулся обратно в Европу в ХХ веке, в основном после второй мировой войны.

Это новое обличье язык приобрел за 150-летнюю историю непрекращающейся эмиграции в США. В наше время американский английский - это язык экономической, военной и политической супердержавы.

Со временем американское влияние только усилилось. Глобализация торговли, экономики и распространение американского образа жизни - то, что называется «американизацией», - способствовали и глобализации американского английского. В других языках стали появляться заимствования из американского.

Например, слово «бизнес» (business) изначально связано с интенсивной деятельностью и специфическим подходом ко времени, оно отражает именно американскую реальность. Считается, что слово «бизнес» происходит от слова «занятость» (busyness) и носит позитивный оттенок. Специфика американского английского породила новое название для него: французский лингвист Клод Ажеж назвал американский английский «удобным языком» (americain de commodite). Можно согласиться с его весьма остроумным утверждением, что «всемирной экономической державе так же предопределено продвигать свой язык, как и завоевывать рынки для сбыта своей продукции, и эти два факта тесно связаны: распространение своего языка открывает дорогу для экспорта своей продукции». Еще легче согласиться с тем, что «из всех языков на планете английский самый гибкий и наиболее быстро реагирующий на меняющуюся реальность, и он первый отражает эти новые реалии».

Вслед за глобальными рынками и глобальной сетью развлечений и путешествий приходит глобальная коммуникация на международном языке.

Электронная почта и Интернет сегодня используются во всем мире, и это, бесспорно, очень удобное, быстрое и эффективное средство общения. Люди в разных странах вынуждены приспосабливаться к языку и особенностям электронных средств коммуникации, которые создавались, естественно, под английский язык. Чтобы общаться на другом языке, им приходится прибегать к разным техническим ухищрениям. Скажем, принятые в разных европейских языках надстрочные символы не могут быть использованы в большинстве программ электронной почты, то же самое относится к нелатинским алфавитам (русскому, греческому, китайскому, японскому и др.).

Все эти коммуникационные нововведения разделяют людей, оставляя за бортом тех, кто не понимает английский язык.

По материалам Института информационных и управленческих технологий

 
Evil_IgorДата: Суббота, 05.04.2008, 00:21 | Сообщение # 2
Сообщений: 297
Награды: 12
Репутация: 21
Статус: Offline
Cамые красивые английские слова

Слово mother (мать) было признано самым красивым в английском языке, по итогам опроса, проведенного среди иностранцев.

На вопросы Британского совета, приуроченные к 70-летию этой организации, ответили более 400 тысяч человек в 102 странах мира.

В первую пятерку самых красивых слов английского языка были включены также passion (страсть), smile (улыбка), love (любовь) и eternity (вечность). А вот father (отец) оказался аутсайдером, не попав даже в 70 лучших.

Тем не менее, среди 70 слов лидеров английского языка оказались довольно неожиданные, к примеру peekaboo (детская игра в прятки или одежда с прорезями), flabbergasted (изумленный), hen night (девичник) и oi (окрик "эй, ты").

Завершают первую десятку английские слова fantastic (отличный), destiny (судьба), freedom (свобода), liberty (свобода) и tranquillity (спокойствие).

Первая десятка английских слов:

1. Mother (мать)
2. Passion (страсть)
3. Smile (улыбка)
4. Love (любовь)
5. Eternity (вечность)
6. Fantastic (отличный)
7. Destiny (судьба)
8. Freedom (свобода)
9. Liberty (свобода)
10. Tranquillity (спокойствие)

Наиболее неожиданные слова английского языка, входящие в 70 лучших:

48. Peekaboo (детская игра в прятки)
50. Kangaroo (кенгуру)
61. Oi (эй, ты)
63. Hiccup (икать, барахлить)
70. Hen night (девичник)

По материалам Института информационных и управленческих технологий

 
Evil_IgorДата: Суббота, 05.04.2008, 00:36 | Сообщение # 3
Сообщений: 297
Награды: 12
Репутация: 21
Статус: Offline
Словарь 135 наиболее ценных английских слов

Для человека, который учит английский язык, всегда возникают вопросы:
Какой словарь английского языка использовать в работе?
Какой словарь наиболее эффективен при изучении английского языка?
Какие английские слова необходимо выучить в первую очередь?
Какие слова английского языка наиболее употребляемы?

Уже в самом начале XX века создается целый ряд учебных словарей-минимумов английского языка (Элдридж, Кединг, Торндайк, Морган, Фрэнсиз, и др.). Главным принципом отбора слов для таких словарей английского языка была частота их употребления в речи или текстах.

В Учебном словаре лексического минимума "2000 наиболее употребительных слов английского языка" под редакцией Петроченкова А. В.( М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2002) был составлен словарь 135 наиболее ценных английских слов, которые действительно дают ровно 50% статистики всех словоупотреблений. Именно эти лексические единицы обладают наибольшей ценностью, именно они образуют синтаксическое ядро английского языка, вокруг которого располагаются все остальные слова английского языка. По нашему мнению, без прочного и глубокого знания этих 135 слов невозможно серьезное знание английского языка.

Ниже для вашего сведения приведен список этих 135 наиболее часто употребляемых слов в порядке убывания частот. Настоятельно рекомендуем обратить на эти слова наиболее пристальное внимание в процессе изучения английского языка. В приводимом списке указывается совокупная доля употребления этих слов в процентах от общего числа слов в тексте средней сложности.

the

6,8%

of
10%

and, to
15%

a, in
20%

is, that, was, it, for
25%

on, with, he, be, I, by, as, at
30%

you, are, his, had, not, this, have, from, but, which
35%

she, they, or, an, her, were, there, we, their, been, has, will, one, all, would
40%

can, if, who, more, when, said, do, what, about, its, so, up, into, no, him, some, could, them, only, time, out, my, two, other, then, may, over
45%

also, new, like, these, me, after, first, your, did, now, any, people, than, should, very, most, see, where, just, make, between, back, way, many, year, being, our, how, work, us, get, come, think, go, take, tell, use, sir, thing, shall, same, such, much, find, here, each, again, still, old, little, state, present, against, know, under, before, above, place, part, through, across, although, upon, though
50%

Из этого списка видно, что наиболее часто используемыми оказываются артикли, предлоги, союзы, местоимения, наречия, служебные глаголы, то есть слова, которые организуют сообщение. Они обладают наибольшей валентностью, то есть способностью сочетаться с другими словами, встречаются в любой фразе, в любом тексте.

Можно было бы предполагать, что описания этих наиболее важных, ценных, элитных слов занимает значительную часть объема всех англо-русский словарей. Увы, это совсем не так. Напротив, в большинстве словарей этой части английской лексики уделяется неоправданно мало внимания. Поэтому опытные преподаватели рекомендуют учащимся пользоваться самыми толстыми словарями. Только в самых толстых словарях эти слова представлены более подробно и полно.

По материалам Института информационных и управленческих технологий

 
Evil_IgorДата: Суббота, 05.04.2008, 00:47 | Сообщение # 4
Сообщений: 297
Награды: 12
Репутация: 21
Статус: Offline
Через 10 лет полмира будет говорить по-английски

На протяжении следующего десятилетия мир накроет волна интереса к языку Шекспира и Эминема. Согласно исследованию, проведенному по заказу Британского совета, к 2015 году английским будут владеть 3 миллиарда человек.

Данные доклада были представлены в мае 2006 года на конференции по международному обучению в Эдинбурге, Шотландия. Его автор, Дэвид Граддол, занимался обучением английскому языку последние 25 лет и при помощи компьютерных моделей, данных ЮНЕСКО по тенденциям в образовании, динамике роста населения и передвижения студентов по планете рассчитал предполагаемое число изучающих английский по всему миру.

"Английский язык стремительно становится столь распространенным, что для многих, возможно для большинства людей по всему миру, он вскоре перестанет быть иностранным", - утверждает Граддол. В добавление к миллиарду уже владеющим английским, в течение следующих 5-10 лет в мире появится два миллиарда учеников английского.

Однако за тем, утверждает Граддол, в индустрии образования наступит противоположная тенденция: количество англоговорящих будет столь велико, что спрос на этот язык начнет падать и к 2050 году изучать английский будут всего 500 миллионов человек. Для жителей самих англоязычных стран популярность английского в среднесрочной перспективе означает, по мнению Граддола, то, что они и в дальнейшем будут знать иностранные языки хуже своих сверстников за рубежом.

Впрочем, не только английскому светит широкое распространение. Доклад Британского совета выделяет высокую популярность китайского, арабского и испанского. Кафедры иностранных языков, особенно в некоторых регионах Азии, будут все больше интересоваться немецким. Однако, утверждают расчеты Граддола, в числе проигравших от этой "лингвистической глобализации" будет французский язык.

По материалам Института информационных и управленческих технологий

 
BlazingEdgeДата: Суббота, 05.04.2008, 10:12 | Сообщение # 5
Группа: Граждане
Сообщений: 371
Награды: 12
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус: Offline
блин, надо было курсач по этой теме брать, а не по макросам в MS Visio tongue
ща почитаем-с


a.k.a. ReckLESSmaN
 
Форум » Разное » Прочее » Английский язык
Страница 1 из 11
Поиск:


Официальный сайт клана TBRR © 2017   Для просмотра сайта рекомендуется использовать Mozilla Firefox